Звоните по будням
с 9:00 до 18:00
Каталог Товаров
Войти

Витамины D2 и D3 – в чем между ними разница и какой выбрать? ТОП-15 лучших препаратов с витамином D

Климатические условия в России таковы, что человеческому организму зачастую не хватает витамина Д. Между тем это вещество выступает в качестве необходимого для полноценной жизнедеятельности компонента. В условиях дефицита человеку приходится восполнять потребность организма в полезных веществах с помощью пищевых добавок. Подбирая подходящий препарат можно обнаружить, что в самом деле понятием «витамин Д» определяется целый комплекс микроэлементов. И тут возникает вопрос – как не ошибиться при выборе добавки. В этой статье расскажем, в чем разница между витаминами D2 и D3.

Какой витамин D выбрать? В чем разница между D2 и D3?

Витамин Д2 и Д3 эквивалентны друг другу. Они обладают одинаковой ценностью для организма, а также имеют сходство в метаболических процессах и терапевтических эффектах. Однако их нахождение в организме обеспечивается различными способами. Так витамин Д3 образуется из такого вещества, как 7-дигидрохолестерол, под действием солнечных лучей. Витамин Д2 поступает к клеткам через кровоток посредством прохождения через стенки желудка получаемых из пищи питательных веществ (1).

Если говорить о том, в чем разница между витаминами D2 и D3, стоит сравнить их биодоступность. Второе из этих соединений называется холекальциферолом. Оно может вырабатываться организмом самостоятельно, поэтому и из продуктов усваивается лучше. Клетки быстрее распознают его, благодаря чему начинаются активные биохимические процессы, приводящие к образованию кальцитриола. Эта активная формула вещества способствует эффективному усвоению кальция.

Витамин Д2 называют эргокальциферолом. Темпы его превращения в кальцитриол замедлены, так как организму нужно больше времени на распознание структуры соединения. В результате медленного течения биохимических процессов образуются побочные продукты. Если витамин Д2 применяется в небольших дозах, то образованные в ходе его расщепления токсичные вещества быстро выводятся из тканей. При использовании больших дозировок препарата продукты распада накапливаются в организме, что может навредить здоровью.

Формы выпуска витамина D

Разница между витаминами Д2 и Д3 ощутима, когда человек сталкивается непосредственно с покупкой препарата. Так в пищевых добавках эргокальциферол представляет собой полученный синтетическим путем компонент. Препараты с витамином Д3 напротив чаще всего выпускаются на основе натуральных компонентов. И те и другие пищевые добавки имеют разные фармакологические формы. Это могут быть капсулы и капли на водной или масляной основе, а также таблетки. Масляная основа в препаратах необходима для того, чтобы витамин Д усваивался организмом, так как это соединения является жирорастворимым. В добавках с водной основой маслянистые составляющие заменяются ароматизаторами и консервантами.

Выбирая витамин Д в форме твердых или жевательных таблеток можно исключить возможность возникновения проблем с дозированием. Каждая таблетка обычно содержит рекомендуемую суточную дозу. Не нужно отмерять ее самостоятельно, как в случае с каплями. Важно во время применения пищевых добавок в таблетированной форме придерживаться диеты с высоким содержанием жиров. Это позволит организму лучше усвоить активное соединение.

Показания по применению

Необходимость дополнительного применения витамина Д2 в виде пищевых добавок связана с тем, что он поступает в организм в небольших количествах. Всего 20 – 30% суточной нормы вещества можно получить из продуктов питания (2). Дефицит витамина Д3 также встречается часто, так как вырабатывается он под действием солнечных лучей и длины светового дня во многих широтах не хватает, чтобы выработка активного вещества соответствовала норме. С целью предотвратить последствия нехватки соединения препараты на его основе назначают в таких случаях:

Витамин Д необходим для поддержания состояния пациента при лечении противосудорожными препаратами. Его назначают при неполноценном питании, а также в случаях нарушения работы желудочно-кишечного тракта.

Рекомендуемые дозировки

Необходимая для конкретного пациента дозировка витамина Д рассчитывается исходя из массы тела. Так на каждые 25 кг веса рекомендуется применять по 1 000 МЕ активного вещества. Детям препарат дают под руководством врача. Для малышей до 1 года суточная норма составляет 400 МЕ. Детям до 18 лет можно давать по 600 МЕ препарата ежедневно. Оптимальная дозировка витамина Д для взрослых варьируется в пределах от 800 до 4 000 МЕ.

Рейтинг: ТОП-15 лучших препаратов с витамином D

Раздумываете над тем, какой лучше витамин взять в конкретном случае – Д2 или Д3? Ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы сделать правильный выбор.

Скидка 5%
733739003737
В наличии
Скидка 5%
033984358720
Недоступен
Смотреть все товары из раздела «Витамин D 3»

ТОП-15 лучших производителей препаратов с витамином D

Отзывы клиентов

Вам также могут быть интересны: